- Горбатый кит считается 5-м по величине китом в мире.
- Рисунок на хвосте у каждого горбатого кита индивидуален и никогда не повторяется (как отпечаток пальца у человека).
- Новорожденный горбатый кит пьёт до 600 литров материнского молока в день.
- Материнское молоко горбача по своему составу напоминает зубную пасту.
- Горбатый кит – обладатель самых длинных в мире плавников длинной до 7,7 м.
- Горбатый кит стал первым видом млекопитающих, отдельные особи которого были идентифицированы при помощи генетических маркеров.
Горбатые киты во многом знамениты благодаря своим вокальным данным, играющим немаловажную роль в брачный период. Стоит отметить, что к исполнению продолжительных и мелодичных песен способны лишь самцы. Их музыкальная композиция состоит из определённой серии частотно- модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц продолжительностью от 6 до 35 минут. Причём «петь» киты могут как в одиночку, так и хором, но хоровое исполнение предположительно связано с агрессивным поведением.
В целом неизвестно, служат ли песни горбатых китов для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними. Возможно они также являются средством обычной коммуникации либо используются в эхолокации.
Ряд исследований показали, что песни горбачей имеют структуру, схожую с человеческой речью — состоят из отдельных слов или слогов, объединенных во фразы и предложения. При этом короткие арии синтаксически сложнее длинных. Кстати, у китов нет голосовых связок, поэтому звуки они издают с помощью глотки и гортани или так называемых «звуковых губ».
Любопытно, что предки современных китообразных — китов и дельфинов — десятки миллионов лет назад жили на суше. Благодаря этому лишь формой тела и средой обитания они напоминают рыб. На самом деле китообразные — млекопитающие. Они имеют высокоорганизованную нервную систему, теплокровны, дышат легкими и выкармливают живорожденных детенышей молоком. Киты и сейчас считаются ближайшими родственниками бегемотов, хоть это и кажется странным на первый взгляд.
Ученые определили, что прародители китообразных были копытными, которые жили на берегах древнего моря, питаясь в основном рыбой. А около 65-70 млн. лет назад они сменили среду обитания на морскую. Возможную причину следует искать в неких космических катаклизмах, заставивших животных податься за спасением к новой стихии. Ведь примерно в это же время с планеты исчезли динозавры. Процесс эволюции внёс значительные коррективы в облик «перебежчиков» — их тело приобрело обтекаемую форму, передние конечности трансформировались в плавники, а задние атрофировались.
От общих предков отделились три подотряда китообразных, из которых в наши дни можно наблюдать лишь два: зубатые киты и усатые (или беззубые) киты. Первые считаются более примитивным и в то же время разнообразным подотрядом — в него входят все виды дельфинов и несколько семейств зубатых китообразных, таких как: кашалоты, косатки, белухи и морские единороги (нарвалы). В основном его представители отличаются относительно скромными размерами.
У усатых китов вместо зубов в ротовой полости присутствует ряд роговых пластинок, свисающих с верхней челюсти и называемых «китовым усом», которыми они фильтруют из воды морской планктон. Этот подотряд насчитывает одиннадцать видов, и все они отличаются гигантским размером. Среди прочих к усатым относятся представители семейства полосатиковых, в том числе и горбатые киты (их также называют «горбачами» или «длиннорукими китами»). Существует две возможные причины появления их названия. Первая — это похожий на горб спинной плавник, вторая — привычка при нырянии сильно изгибать спину. Научное название горбатого кита — Megaptera novaeangliae.
Киты во много раз эффективнее деревьев.
Углеродный след – выброс углекислого газа (CO2) в атмосферу, способствующий глобальному потеплению – неуклонно растет. И хотя человечество признало эту проблему, путей решения пока не найдено. До сих пор нет единого мнения об эффективных способах снижения CO2 и его влияния на среднюю мировую температуру. Кроме того, на глобальное применение любых методов не хватает средств. Среди технологий, которые предлагают ученые – захват углерода непосредственно из воздуха и захоронение его глубоко в земле. Но это и сложно, и дорого, и непроверенно. Международная группа специалистов задумалась об альтернативной технологии, основанной на этом же принципе. И оказалось, что такой инструмент уже есть в природе: невероятная способность фиксировать углекислый газ и выводить его из атмосферы обнаружилась у китов. Синий, серый, гренландский, горбатый и любой другой крупный кит на протяжении своей жизни поглощает в среднем 33 тонны СО2, а после смерти, оседая глубоко на океанское дно, он «выводит» эту массу из «оборота». На этом фоне показатели деревьев крайне низки: в год одно растение фиксирует около 22 килограммов углекислого газа, то есть не более 2,2 тонны за целое столетие.
«Если речь идет о спасении планеты, то каждый кит стоит тысячи деревьев» , – Ральф Чами (Ralph Chami), руководитель исследования. Помимо того, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом, а эти микроскопические существа также весьма эффективно связывают углекислый газ. Согласно расчетам, даже 1%-ное увеличение биомассы фитопланктона позволит дополнительно связать сотни миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев. Но проблемой остается сокращение численности китов. Сейчас на планете живет не более 1,3 миллиона особей всех видов, тогда как до массового развития китобойного промысла их насчитывалось около 4-5 миллионов. Ученые подсчитали, что если вернуть размер популяций к этому уровню, «наступит прорыв в борьбе с глобальным потеплением».
И хотя защита китов тоже стоит дорого — дополнительные средства можно извлечь из экотуризма. Авторы доклада призывают правительства всех стран мира обратить внимание на этот путь.